doa nurbuat

Doa Nurbuat

Sebagai umat islam pastinya tidak asing dengan istilah doa nurbuat yang memiliki banyak keutamaan pastinya. Tetapi, ada juga umat islam yang tidak mengetahui maksud dari doa tersebut. Dengan demikian maka akan sangat membantu untuk mendapatkan apa yang kalian inginkan. Jika sedang mempunyai hajat yang diinginkan maka sebaiknya bisa memanjatkannya melalui doa setiap selesai solat wajib maupun solat sunnah.

Doa

Doa adalah suatu amalan atau ibadah yang dianjurkan dalam islam dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Secara bahasa “doa” mempunya arti seruan, jika dianalisis berarti doa mempunyai arti mengucap, menyeru, membaca, memanggil, dan memanjatkan. Sebagian besar orang menganggap doa itu memohon sesuatu kepada Allah SWT agar dikabulkan keinginan atau hajat yang diinginkan.

Tujuan dari berdoa yaitu untuk memohon keselamatan, meminta rezeki yang halall, meminta kemudahan, dan memohonkan ampunan dari dosa-dosa. Hal tersebut terdapat dalam firman Allah SWT yang terdapat dalam surah Al Mu’min ayat 60, berikut ini.

وَ قَالَ رَبُّکُمُ ادۡعُوۡنِیۡۤ اَسۡتَجِبۡ لَکُمۡ ؕ اِنَّ الَّذِیۡنَ یَسۡتَکۡبِرُوۡنَ عَنۡ عِبَادَتِیۡ سَیَدۡخُلُوۡنَ جَہَنَّمَ دٰخِرِیۡنَ

Artinya :

“Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan permintaanmu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong yang tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina.” (QS. Al Mu’min ayat 60).

Dari penjelasan surat Al Mu’min di atas memang memerintahkan kepada umat islam untuk berdoa kemudian memohon kepada-Nya agar dapat dikabulkan apa yang diinginkan. Dengan demikian pastinya akan semakin memudahkan umat islam untuk mendekatkan diri kepada-Nya.

Doa Nurbuat

Doa nurbuat adalah salah satu doa yang memiliki banyak keutamaan untuk umat muslim dalam kehidupan di dunia dan akhirat. Nah, ketahui juga bahwa dengan mengamalkan doa ini maka bisa membuat orang-orang di sekitar menjadi menyayanginya sehingga tidak akan ada orang yang memusuhinya. Selain ini, masih banyak keutamaan dari doa tersebut.

Doa ini juga dikenal sebagai doa nurbuwwah yang memiliki makna cahaya kenabian. Keistimewaan dari doanya juga akan menjauhkan dari godaan setan yang terkutuk. Sebagai doa pegangan para santri keutamaannya memang sangatlah besar. Apakah Anda belum mengetahui bacaan doa nurbuat? Berikut ini bacaannya.

Doa Nurbuat atau Doa Nurbuwwah

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ ، وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ ، وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ ، وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّآمَّاتِ ، وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ ، عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ ، عَيْنِ الْقُدْرَةِ والنَّاظِرِيْنَ ، وَعَيْنِ الْاِنْسِ وَالْجِنِّ ، وَاِنْ يَّكَادُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَيُزْ لِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُوْلُوْنَ اِنَّهُ لَمَجْنُوْنَ ، وَمَا هُوَ اِلاَّ ذِكْرٌ لِلْعَالَمِيْنَ ، وَمُسْتَجَابُ لُقْمَانَ الْحَكِيْمِ ، وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَامُ الْوَدُوْدُ ذُو الْعَرْشِ الْمَجِيْدِ ، طَوِّلْ عُمْرِيْ ، وَصَحِّحْ اَجْسَادِيْ ، وَاقْضِ حَاجَتِيْ ، وَاَكْثِرْ اَمْوَالِيْ وَاَوْلَادِيْ ، وَحَبِّبْ لِلنَّاسِ اَجْمَعِيْنَ ، وَتَبَاعَدِ الْعَدَاوَةَ كُلَّهَا مِنْ بَنِيْ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ ، مَنْ كَانَ حَيًّا وَّيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَي الْكَافِرِيْنَ ، وَقُلْ جَآءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ ، اِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوْقًا ، وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْاٰنِ مَاهُوَ شِفَآءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِيْنَ ، وَلَايَزِيْدُ الظَّالِمِيْنَ اِلَّا خَسَارًا ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ ، وَسَلَامٌ عَلَي الْمُرْسَلِيْنَ ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

 “Allaahumma dzissulthanil’adziim. Wa dzilmannil qadiim. Wa dzilwajhil kariimi wa waliyyil kalimaatittaammaati wadda’awaatil mustajaabati‘aaqilil hasani wal husaini min anfusil haqqi‘ainil qudrati wannaaziriina wa‘ainil insi wal jinni. Wa in yakaadulladziina kafaruu layuzliqunaka bi absaarihim lammaa sami’udzdzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnun.

Wa maa huwa illaa dzikrullil‘aalamiin. Wa mustajaabu luqmaanal hakiimi wa waratsa sulaimaan daawuuda‘alaihimassalaamul waduudu dzul’arsyil majiid. Thawwil‘umrii wa shahhih ajsaadii waqdi haajatii waktsir amwaalii wa au laadii wa habbib linnaasi ajma’iin.

Wa tabaa’adil‘adaawata kullahaa min bani aadama‘alaihissalaamu man kaana hayyan wa yahiqqoal qaulu‘alal kaafiriin. Wa qul jaa al haqqu wa zahaqal baathilu innal baathila kaana zahuuqan.

Wanunazzilu minal qur’aani maa huwa syifaa un wa rohmatun lilmu’miniin. Wa laa yaziiduzzaalimiina illaa khasaaraa. Subhaana rabbika rabbil‘azzati‘ammaa yashifuun. Wa salaamun‘alalmursaliina wal hamdulillaahirabbil‘aalamiin.”

Terjemahan Doa Nurbuat

“Wahai Tuhanku, pemilik kekuasaan yang agung, yang memiliki anugerah yang terdahulu, memiliki wajah yang mulia, menguasai kalimat-kalimat yang sempurna, dan doa-doa yang mustajab, penanggung Hasan dan Husain dari jiwa-jiwa yang haq, dari pandangan mata manusia dan jin.

Dan sesungguhnya orang-orang kafir benar-benar akan menggelincirkan kamu (Muhammad SAW) dengan pandangan mereka,ketika mendengar Al Quran  lalu mereka berkata:

“Sesungguhnya (Muhammad SAW) itu benar-benar orang gila.’ Dan Al Quran itu tidak lain hanyalah peringatan bagi semua umat. Dan mengijabahi Lukmanul Hakim dan Sulaiman yang telah mewarisi Daud as.

Allah adalah dzat yang maha pengasih lagi memilik singgasana yang mulia, panjangkanlah umurku, sehatkanlah jasadku, kabulkanlah hajatku, perbanyaklah harta bendaku dan anakku, cintakan semua orang, jauhkanlah permusuhan anak cucu Adam a.s. dari orang-orang kafir.”

Dan katakanlah : “Yang haq telah datang dan yang batil telah musnah. Sesungguhnya yang batil itu pasti musnah.”

Dan kami turunkan Al Quran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang beriman, dan Al Quran tidak akan menambah kepada orang-orang yang berbuat aniaya melainkan hanya kerugian.

Maha suci Allah, Tuhan yang Maha Mulia dari segala sifat yang diberikan orang-orang kafir. Dan semoga keselamatan tetap bagi para rasul. Dan segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam.”

Mengamalkan doa nurbuat sangat luar biasa bagi kehidupan manusia. Banyak orang yang telah merasakan secara langsung khasiat dari doa ini. Simak manfaat mengamalkan doa nurbuwaah berikut ini.

Manfaat Doa Nurbuat

Dengan mengamalkan doa nurbuat maka manfaatnya sangat luar biasa untuk kehidupan manusia. Simak manfaat dari mengamalkan doa nurbuat yang kami kutip dari Fahmipedia.com

  • Mengingatkan Diri Kita Kepada Allah

Tentunya, manfaat pertama dari membaca doa tersebut yaitu mengingat diri kita kepada Allah SWT. Hal tersebut dikarenakan doa ini memang diawali dengan kalimat yang memuji-Nya sehingga memiliki makna yang sangatlah indah. Dengan demikian maka akan sangatlah membantu setiap umat muslim untuk selalu mengingatkan diri tentang kekuasaan-Nya.

  • Membantu Kita Bertemu Rasulullah Muhammad

Berikutnya, manfaat doa nurbuat yaitu akan membantu kita bertemu dengan Rasulullah SAW. Meskipun hanya bertemu di dalam mimpi tentunya akan menjadi rasa bahagia tersendiri bagi umat muslim. Nah, jika ingin mengamalkannya maka lafalkanlah doa tersebut 100 kali sebelum tidur.

  • Dimohonkan Ampun Oleh Para Malaikat

Nah, ketika memanjatkan doa tersebut maka umat muslim akan diampuni segala dosa dan kesalahannya oleh para malaikat. Dengan demikian maka keutamaan dari doa tersebut memang sangatlah besar keutamaannya.

  • Hajat Akan Dikabulkan

Setiap orang pastinya memiliki hajat yang ingin dikabulkan, bukan? dengan demikian maka Anda memang dapat berdoa nurbuat untuk mendapatkan apa yang diinginkannya. Nah, berdoalah dengan tulus dan ikhlas agar mendapatkan ridho dari Allah SWT.

  • Mendamaikan Orang yang Bertengkar

Ketahui pula dengan doa nurbuat juga akan berfungsi dalam mendamaikan orang yang bertengkar. Nah, kalimat doa tersebut memang terdapat makna untuk memohonkan kedamaian untuk semua anak adam. Oleh karena itu, sebagai umat muslim memang harus saling mencintai dan menyayangi.

Demikianlah penjelasan mengenai doa nurbuat yang memiliki banyak manfaatnya untuk kehidupan di dunia maupun di akhirat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *